Search Suggest

Mie Gomak, Kuliner Khas Batak Toba


Setiap daerah mempunya kuliner masing-masing, dengan begitu banyaknya suku dan Daerah yang ada di Indonesia, maka hampir setiap daerah memiliki ciri khas masakan atau kuliner setiap setiap daerha. Tak hanya ciri khas, cita rasa juga sangat berbeda beda. Inilah salah satu juga sebagai kekayaan yang ada di Indonesian.

Tano Batak atau lebih ke Sumatera Utara juga mempunya ciri khas masing-masing makanan atau kulinernya. Saya sebut saja dari Tanah Batak ini, yaitu dari Tobasa dan Samosir.

Masing masing dua daerah ini selalu menyajikan kuliner yang hampir sama. Seperti mie gomak, mie gomak adalah salah satu kuliner dari Sumatera Utara. Jd saya sebut disini bahwa bukan hanya Tanah Batak yang memiliki mie gomak ini (perlu di garis bawahi ya sobat sobat).


Bahkan menurut Wikipedia, bahwa Mi Gomak adalah makanan yang terkenal sebagai masakan khas suku Batak Toba dari Sumatra Utara.

 Masakan ini adalah masakan khas daerah sekitar Danau Toba, mulai dari Porsea, Balige, Laguboti, Tarutung, hingga Tapanuli Selatan. Mi ini juga dapat ditemukan di berbagai daerah di Sumatra Utara, mulai dari Medan, Siantar, Parapat, Labuhan Batu, Sibolga, hingga Deli Serdang.

Jadi secara umum bahwa mie gomak ini adalah kuliner Khusus dari Sumatera Utara.


Asal usul mie Gomak.

Mi gomak dibuat dari tepung terigu. Ketika masih mentah, bentuk mi yang kaku dan lurus seperti lidi sehingga sering disamakan dengan masakan Italia, spageti. Maka dari itu, mi gomak juga disebut spageti Batak.

Mengapa disebut Mie Gomak? Mie Gomak pada jaman dulu (menurut berbagai sumber yang saya temukan di Internet), bahwa dulu penyajiaannya di Gomak ( ambil) pakai tangan untuk di sajikan di piring untuk di santap. Mi akan di-gomak atau dipegang/digenggam dengan tangan kosong sebelum disajikan di piring.

Dan memang cara ini sampai saat ini masih tetap dilakukan jika kita mengunjungi warung-warung khusus mie gomak di Pagi hari, tapi perlu di ingat untuk saat ini sudah di “gomak” dengan menggunakan alat sarung tangan plastik untuk menghindari kehigenisannya. Namun beberapa penjual atau warung serapan pagi mie gomak sudah banya menggunakan sendok/garpu untuk cara penyajiaannya.

Cara memasak dengan tradisionalnya

Memasak mie gomak jaman dulu masih menggunakan kayu bakar dan ditungkuan, ini katanya untuk mendapat aroma khasnya dan akan membuat aroma bumbu mie gomak itu berbeda dengan cara memasak dengan menggunakan Kompor gas/LPG pada saat ini.

Itusih katanya. Jd masuk dalam istilah konon katanya saja ya. Toh saat ini, cara memasak mie gomak sudah dengan menggunaka Kompor gas, numun cita rasanya masih saja sih sama. Menurut penulis sih 😀

Varian Mie Gomak

Mie gomak ada beberapa varian dalam menyajikannya, dimana ada Mie gomak dengan kuah, ada juga yang di sajikan dalam bentuk goreng atau mie gomak Goreng. 

Namun, cara memasak untuk pertama kali adalah sama, dengan merebus dahulu baru jika ada pelanggan yang mengingkan pakai kuah maka akan di sajikan dengan kuah, karena kuahnya dipisah dulu baru setelah di sajikan di piring akan disiram dengan kuah/bumbunya. Jika mie gomak goreng, maka akan di goreng kembali dengan memasukkan bumbu dan penyedap rasa lainnya untuk siap di hidangkan.

Berikut contoh Varian Mie Gomak Goreng! Lezat bukan?



Keunggulan Mie Gomak

Mi Gomak adalah mi khas Batak, yang sangat mudah Anda temukan jika berkunjung ke Sumatera Utara, khususnya daerah Toba Samosir hingga Tapanuli. Keistimewaan dari Mi Gomak terdapat pada rasa pedas ketir dari percampuran cabai, bawang dan andalimannya

Maka jika anda berkunjung ke Tanah Batak atau sekitaran Danau Toba, hidangan mie gomak banyak menjamur setiap pagi hari. Dan anda akan merasakan keistimewaan rasa khasnya.

Dan ini adalah menu favorit untuk serpan pagi di sekitaran Danau Toba. Dimana setiap paginya banyak warung makanan menyediakan Mie Gomak dengan berbagai Varian diatas.

Spaghetti Batak.

Mi gomak biasanya menggunakan mi berdiameter lebih lebar dari ukuran mi spageti. Mi-nya memiliki ukuran yang lebih panjang, kenyal dan mudah diputuskan.

Karena mi yang digunakan hampir mirip seperti mi yang digunakan untuk membuat spaghetti, membuat mi gomak sering dijuluki 'spaghetti' nya orang Batak. Bahkan ada Resto khusus di Balige denga menyajikan nama Spaghetti batak.

Diolah dari berbagai sumber!

Sumber : Merdeka.com | Kompas | Detik | Wikipedia |


Baca Juga :
Penulis amatir! Menulis berkaitan dengan SEO, Tekno dan Tips Blogging. Oh ya..Pribadi yang tidak lupa makan tiga kali sehari.😛😛

Posting Komentar